«Я хороший» или почему так важно поддерживать ребенка?

Cамооценка ребенка в начальной школе ещё неотделима от внешних оценок. Справедливость оценки окружающих оказывает наиболее сильное влияние на формирование самооценки именно в младшем школьном возрасте. Поэтому, развитие самооценки младшего школьника зависит, в значительной степени, от мнения учителя и взаимоотношений с ним.

Система отношений «ребенок — учитель» определяет особенности общения ребенка с одноклассниками и родителями. Мнение родителя становится менее значимым. Вспомните, как некоторые первоклассники, делая задания, заявляют родителю: «Мама, ты неправильно показываешь! Учительница сказала, что нужно делать вот так!»

По традиции большинства школ, дети наделяются одобрением и поощрением учителей преимущественно за успешную учебу. Оценивая знания, учитель, по существу, одновременно оценивает личность, её возможности, её место среди других.

Ребёнок отождествляет оценку, поставленную учителем с самим собой. Имея постоянно высокие оценки, похвалы и награды, ребенок полностью уверен, что он умный и хороший. У слабых учеников систематические неудачи и низкие оценки снижают их уверенность в себе, в своих возможностях. Даже в тех случаях, когда эти дети компенсируют свою низкую успеваемость успехами в других областях, у них может оставаться «приглушенное» чувство неполноценности.

Важно помнить, что высокая оценка знаний может и воодушевлять школьника к учению, но и может расхолаживать. У отличников и хорошо успевающих детей, в свою очередь, есть опасность того, что может сложится неадекватно завышенная самооценка.  В дальнейшем, это может привести к некритичному отношению к своему Я.

В школьной жизни часто встречаются ситуации, в которых нужно понимание психологии детей и их возрастных особенностей. Рассмотрим такую проблемную ситуацию. Учитель проводит диктант. Перед сдачей тетрадей, предлагает его проверить. Ученик находит в своей работе ошибки и исправляет их. В соответствии с инструкцией, учитель снижает оценку на балл за исправления. Справедлива ли в данном случае отметка учителя?

В данном случае, ученик сам нашел ошибки в своей работе. С точки зрения детской психологии, это означает, что у него есть навык самоконтроля и будет более разумно не наказывать, а поощрить ребенка за самостоятельность и внимание к ошибкам. Ребёнок не может сразу писать без ошибок.  Процесс перехода умений в навык (а именно это требуется при обучении чему-либо) достаточно трудный и неровный. Поэтому, тот факт, что ученик ещё не может сразу применить правило написания, скорее его беда, а не вина. Пока у школьника не сформирован тот или иной навык, он должен иметь право на исправление ошибки, на совместный со взрослым анализ причин неудач. В обучении письму полезно использовать карандаш, а не ручку. Так, у ребёнка всегда есть возможность исправить ошибки и не переживать за плохую оценку. В ином случае, может сформироваться негативное отношение к навыку самоконтроля: «Зачем искать у себя ошибки, если учитель всё равно снизит отметку».

Если для младшего школьника созданы условия для формирования положительного отношения к учению и для развития самоконтроля, ребенок постепенно учится сравнивать свой результат с эталоном, находить ошибки, понимать причины, определять пути исправления. Он получает в процессе учения самое ценное – навыки конструктивной оценки результатов своих усилий и критичность.

В заключение хочется привести 5 главных правил формирования положительной и адекватной самооценки у детей для родителей:

  • Не ругайте ребенка за двойки, а попытайтесь понять вместе почему он их получил и за что;
  • Замечайте не более одного недостатка ребенка в час;
  • Исполнителя – хвалите, критикуйте только исполнение
  • Ставьте перед ребенком конкретные и реальные цели
  • Учите ребёнка оценивать себя самостоятельно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *