“Учимся играя!” Повышение мотивации к занятиям с помощью включения информационных технологий.

Дети с задержкой речевого развития, СДВГ, соматической ослабленностью часто сталкиваются с трудностями освоения учебной программы. У таких детей мотивация учения резко снижена. Они склонны избегать учебных заданий, сложных игр с правилами и запретами. Непосильная и неприятная для них ситуации учения вынуждает их защищаться, избегать ошибок и неодобрения взрослых. В самом худшем случае, это может приводить даже к отказу от посещения школы.

Желание учиться, т.е. сформированная учебная мотивация — одна из основных движущих сил усвоения новых знаний в процессе обучения ребенком.

Игра может быть хорошим инструментом, чтобы заинтересовать ребенка и втянуть в процесс обучения. Количество обучающих приложений для IPhone в App-Store, растущая популярность сайта Mersibo, говорит о большой распространенности обучающих игр для детей младшего школьного возраста.

Широко распространены такие IT технологии как игровая приставка Xbox с сенсором Kinect, нейро-гарнитуры NeuroSky, аппаратно-программные комплексы БОС.

Уникальность этих IT технологий заключается в том, что они позволяют легко и эффективно развивать у ребенка высшие психические функции (внимание, память, пространственные представления), корректировать взаимоотношения со сверстниками и в семье, без принуждения и доставляя ребенку удовольствие. А для специалиста уже разработаны ряд приложений, которые позволяют проводить мониторинг успехов ребенка, отслеживать динамику формирования и развития навыков, опираясь на объективные данные.

Мой опыт показал, что включение в работу педагога-психолога игрового контроллера Kinect и нейро-гарнитуры NeuroSky  безусловно повышает мотивацию к занятиям у большинства детей.

Существует множество игровых приложений. Но, давайте обсудим возможности их включения в занятия на примере нейро-гарнитуры NeuroSky.

Нейро-гарнитура разработанная американской компанией NeuroSky,  подключается к мобильному устройству через Bluetooth. Она позволяет анализировать мозговую активность, с помощью визуализации ЭЭГ. По сути, нейроинтерфейсы NeuroSky представляют собой одноканальные ЭЭГ интерфейсы. Интерфейс, получая сигнал от головного мозга, передает его далее, предположим на компьютер, смартфон, планшет или иное устройство в графическом изображении. Психолог сразу видит уровень концентрации внимания ребенка, ошибки, допускаемые ребенком во время выполнения задания. Таким образом, психолог может учитывать время выполнения задания и наблюдать за средним уровнем концентрации внимания на протяжении всего задания.

Аппаратно-программные комплексы может успешно применять на практике для релаксации, развития навыков саморегуляции, развития свойств внимания как здоровых, так и детей с ОВЗ. В игре положительно оценивается любой результат ребенка, это помогает создавать ситуацию успеха и поддерживать мотивацию ребенка к занятиям.

В результате, после регулярных тренировок ребёнок получает драгоценный навык поддерживать уровень концентрации и внимательности на выполняемой задаче, вне зависимости от отвлекающих внешних или внутренних факторов, а так же навык релаксации.

В целом, IT технологии не заменяют других методов работы специалиста, а расширяют набор инструментов. Они являются одним из альтернативных способов повышения мотивации и развития навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *